卫生综合复习笔记之环境卫生学(三)

环境卫生学复习笔记,唉,该写土壤卫生这一章节了,课本前半部分的重要章节也就快结束啦。作为一个已经结束考研两年多,马上就要毕业的老年研究生,再回过头来写考试重点这玩意,真的很无趣。写了还不一定有人看,市场也不大,留言的都没几个。桑心了。

那个,想看或者希望看的师弟师妹们,你们得时不时的到这里来留个言啥的吧?你们不说,我怎么知道你们喜欢还是不喜欢?你们不说,我怎么知道你们想看不想看?你们不说,我怎么知道我写的对还是不对?就是发现我有遗漏的知识点了,你们不留言,我也不知道不是吗?

第六章土壤卫生,土壤孔隙度、土壤有机质的概念,腐殖质名词解释常考,土壤污染的基本特点,土壤主要污染源;什么是土壤自净作用。POPs这个名词解释的重要性也不再强调了,大家都懂得;POPs的特性和对健康的危害;土壤生物性污染的危害。

第七章生物地球化学性疾病,本章内容仅作常识性了解。生物地球化学性疾病的概念,碘缺乏病、地方性甲状腺肿、地方性克汀病,作为一名医学生,这些疾病相关的知识,我想不会仅仅从环卫这门课上可以获得吧?氟中毒、砷中毒、大骨结节病之类的,不再重复,都作为简单了解内容来掌握,达到一种什么效果呢,就是说如果考试考到了,你得知道是怎么回事。打个比方说,考到大骨结节病,你知道是环境低硒引起的,然后主要症状是什么,这就足够了;只要别一问三不知就ok。

第八章环境污染性疾病,与第七章要求类似,常识性了解章节。核心的知识点就那么几个,痛痛病、水俣病、军团菌病。环境污染性疾病的概念,特点,公害病的概念,宣威肺癌是怎么引起的。

小结一下第七章和第六章,各种疾病的临床症状知道一点就行,发病机理不用看了,毕竟不是考内外科。什么原因引起的疾病需要知道,别介问你水俣病是怎么回事,你说是甲基汞中毒就行;问你痛痛病是咋回事,你至少要知道是镉中毒,要是能联想起国内的毒大米事件就更完美了。

over。

啄木游弋的图章
本文为最后一篇北京大学公卫考研相关的公益性日志,即日起凡公卫考研相关,启用有偿咨询制度。详情请移步本站《谈钱伤感情》一文。啄木游弋只是小人物,做不到也不想做到什么“誉满天下”,不关心也不关注会不会“谤满天下”,无他,随性尔。

评论

  1. 哇哈哈
    9年前
    2015-8-06 20:47:33

    默默地学习着前辈的经验却一直没有点赞,实在不应该,哈哈,学长你好棒!

  2. 小阳
    11年前
    2013-8-23 12:26:34

    受益颇多~~~看完你的分享,我就在想如果考上北医了,那我也要向你学习多和学弟学妹们分享我的经验和收获,第一个推荐的就是学长你的网站!!太有爱了,这么好的资源一定要更多的公卫考研人知道~~

    • 啄木游弋
      博主
      小阳
      11年前
      2013-8-24 19:58:25

      @小阳: 嗯,欢迎常来,欢迎多多宣传。祝学业有成。

  3. dreamer-xiao
    12年前
    2012-8-28 11:04:09

    一个很小很小的问题,水俣病是甲基汞中毒引起的,不是铅中毒呢,师兄

    • 啄木游弋
      博主
      dreamer-xiao
      12年前
      2012-8-28 16:58:22

      @dreamer-xiao: 恩,我记错了,三扣。

      • dreamer-xiao
        啄木游弋
        12年前
        2012-8-28 22:02:35

        @啄木游弋: 木有事情。其实这么小的知识点对现在的师兄来说已经不重要了,我只是想提醒下各研友们

  4. 刘凡
    12年前
    2012-8-09 12:40:52

    我把学长总结的这些都打印出来,认真看了!是不是没提到的都不太重要?
    还有,什么时候总结劳卫和营养啊?我在翘首以盼!谢谢学长!

    • 啄木游弋
      博主
      刘凡
      12年前
      2012-8-09 12:43:55

      @刘凡: 没提到的可以略看,但不能一点不看,这个意思你懂得。其他的内容,看我的时间安排。最近很忙。

  5. 提拉
    12年前
    2012-8-09 12:28:01

    学长真好,要相信有些东西誉满天下,也不一定有人会感激,会记住;有些东西,寥寥几人,但相信能够找到这儿的,都是相信学长的喜欢学长的,加油,不论我能否过初试或者坚持,啄木游弋,我们都会记住的,世上的事情总需要一份感动,才有坚持的理由

    • 啄木游弋
      博主
      提拉
      12年前
      2012-8-09 12:42:47

      @提拉: 良言一句暖人心。

  6. luckmoon
    12年前
    2012-8-01 16:23:24

    学长大好人,学识满渊博的,多谢学长呕血奉献。

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇