卫生综合复习笔记之环境卫生学(四)

距离发布上一篇环境卫生学复习笔记,已经过去很长时间了,这回接着往下梳理课本,该看第九章住宅与办公场所卫生了。本章内容在整个环境卫生学中也属于相对比较重要的,尤其是住宅相关的知识点,往往会成为卫生综合考试中的重点。

第一个知识点是住宅的基本卫生要求,一共是六个条目,逻辑清晰也比较容易记忆。然后是几个小概念,居室容积、居室净高、居室面积、居室进深,都不难理解,稍微看一下吧。采光系数是一个重要的考点,常常出现在卫生综合的名词解释中,需要掌握。

本章的核心内容是第三节,住宅小气候对健康的影响及其卫生学要求,首先需要了解小气候的四中物理因素,然后需要重点掌握反应小气候对人体影响常用的生理指标,这个题目也是多次考察过。了解小气候的综合评价指标,有效温度、校正有效温度、湿球-黑球温度三个小概念需要掌握。室内空气污染的主要特点简单看下,不良建筑物综合症、建筑相关疾病、化学物质过敏症三个概念,虽然没见考察过,也了解一下。

评价居室空气清洁度常用的指标重点掌握,保持居室空气清洁度的卫生措施了解即可,这个即使没看过也能瞎掰出几条来。

第十章公共场所卫生,非重点,只需要看下第三节公共场所的基本卫生要求即可。第十一章城乡规划卫生非重点,里面有个容积率的概念需要掌握起来,还有居住建筑密度。第十二章环境质量评价,首先掌握环境质量评价的概念,排毒系数的概念,环境质量指数的概念,环境影响评价的概念以及环境健康影响评价的概念。

第十三章家用化学品卫生,化妆品的概念以及特殊用途化妆品的概念需要了解。

ok,截止本篇笔记,环境卫生学的考察要点就梳理完毕了,希望对大家高效、快速的复习备考有所帮助,尤其是对于跨考公卫的师弟师妹们。

评论

  1. 哇哈哈
    9年前
    2015-8-06 20:58:19

    学长,我一直以为这个知识点梳理是你按照山大授课重点回忆的,看到上一篇才发现这些可能对考北大针对性更强一些是吗?我在网上找到了山大考纲和老师授课的教案,和你所罗列的重点有点出入,我才预习到第二章,感觉多数情况是你所提重点不在前两者范围之内。全面复习当然是最佳选择,但是如果精力有限,您觉得备考山大参考您的这些重点总结如何?

  2. 杨星
    12年前
    2012-8-15 10:29:30

    感谢学长的分享,贪心的期待职卫,当时上课就没好好学

    • 啄木游弋
      博主
      杨星
      12年前
      2012-8-15 12:30:50

      职卫已经有一部分了。

  3. 提拉
    12年前
    2012-8-09 12:53:51

    虽然贪心,不过仍然期待职卫

  4. 提拉
    12年前
    2012-8-09 12:52:03

    以为学长不会再写了,加油

  5. xiaocha
    12年前
    2012-8-06 18:31:22

    虽然没有勇气考北大的公卫,但是知识是通用的,期待营养跟职卫,好繁琐的两门。。

    • 啄木游弋
      博主
      xiaocha
      12年前
      2012-8-06 19:08:00

      繁琐么?耐下性子细细的看看书,再结合真题,就会发现也没想象中那么难。我尽量安排时间完成这件事情。

  6. 张敏敏
    12年前
    2012-7-12 12:24:08

    还以为学长不会再写这类复习笔记了呢,我现在正在紧张复习中,感谢学长的经验分享

    • 啄木游弋
      博主
      张敏敏
      12年前
      2012-7-12 12:26:34

      加油复习!我也在紧张的搞自己的课题,只能抽时间写一点儿。

      • 张敏敏
        啄木游弋
        12年前
        2012-7-12 12:30:03

        @啄木游弋: 头疼的毕业课题,跟我们的日子一样苦逼,一起fighting

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇